Назад к списку

«Домик в деревне»

Проект коттеджа (проект опубликован 6 мая 2012 года)


Данный коттедж проектировался для постоянного проживания пары из 2-х человек, часто приезжающей семьи сына с маленьким ребёнком, а также большого количества гостей.

Обсудив предпочтения, окружающую застройку, проанализировав участок под строительство мы, совместно с заказчиками, выделили следующие основные тезисы:

  • Сохранить при застройке все взрослые деревья. Ландшафт не выравнивать, работать с уровнями, при необходимости усиливать рельеф.
  • В пространственных композициях опираться на архетип «избушка», оставаясь в контексте окружающей застройки, но используя современные средства выразительности и современные материалы.
  • Сохранить присущий местной архитектуре яркий колорит в оформлении фасадов зданий. Использовать пластическое решение фасада старого домика. Зафиксировать «память места».

Далее мы приступили к анализу существующей застройки. В качестве примера были взяты лучшие образцы сохранившейся в округе деревянной архитектуры. Этот анализ помог нам определить концепцию объёмно-пространственного решения и цветового оформления, определиться с отделочным материалом.

Планировочная структура здания была разбита на 3 основных блока:

  1. «Большой жилой блок» предназначен для постоянного проживания хозяев. Первый этаж – общественные пространства (гостиная, кухня, столовая, библиотека, кинозал) и хоз. блок. Второй этаж – приватная зона (спальня хозяев и их кабинет). В цокольном этаже расположились сауна, бильярдная, бассейн и кальянная. Из цоколя запроектирован отдельный выход в сад к открытому бассейну.
  2. «Малый жилой блок» предназначен для проживания семьи сына с маленьким ребёнком. Они часто гостят у родителей подолгу, поэтому решено было сделать их блок автономным, с отдельным входом с улицы и большой террасой. Этот блок состоит из 2-х спален, гостиной, кухни и с/у.
  3. «Гостевой блок» также имеет отдельный вход с улицы, из зоны с бассейном. Он представлен большой спальной и просторной душевой с панорамным окном. Спальня имеет одну интересную особенность – часть крыши над кроватью выполнена остеклением, что позволяет наблюдать за звёздами, дождём, снегом и другими красотами неба, такого чистого вдалеке от города.