Назад к списку

«Хамелеоны восприятия»

Роспись по дереву с золочением и аппликацией (проект опубликован 25 ноября 2012 года)


Данная работа является интерьерной, тем не менее это не просто декоративная композиция, а смысловой сюжет, призванный обратить внимание зрителя на искажение восприятия человеком окружающего мира в связи с наличием в его сознании стереотипов, программ, привычек воспринимать и реагировать определённым образом.

Данный сюжет символичен. Пространство картины воспроизводит пространство космоса. Оно представлено необычной фактурой – в 9 слоёв шеллака «замурованы» высушенные лепестки орхидеи. «Микрокосмы» отдельных сознаний стилизованы до «сфер восприятия». Их цвет и фактура упрощённо отражает характер каждого из персонажей. Три существа справа обладают ярко выраженным характером и видят мир вокруг себя через эту призму. Существо слева отделено от мыслеформ и структур мышления и реакций и может видеть вселенную в полной мере. Видеть даже глубже её фактуры и образных форм, коррелируемых коллективным сознанием существ с «индивидуальностью».

Нет какой-то конкретной мысли, которую я, как автор, хотела бы транслировать как «правильную». Я предлагаю просто пофантазировать на эту тему, понаблюдать за этим аспектом нашего бытия. Возможно это сделает нас немного глубже, или шире, или осознаннее, или что-то ещё…

Декоративная задача решена в данной работе с помощью сопоставления фактуры краски, однородной, но глубокой вследствие выбранной техники (лессировки через слои лака), фактуры потали, изменчивой под действием освещения, ракурса, зеркалящей окружение, вводя его в контекст картины, и лепестков орхидеи, плоскостных, но предельно выразительных из-за той невероятной детальности и фрактальной сложности, которую природа передаёт своим творениям.