Назад к списку

Сухая раскладка плитки или один эпизод авторского надзора

(статья опубликована 12 марта 2013 года)

Есть такие отделочные материалы, которые нельзя просто взять из коробки и начать выкладывать на поверхность. Это не обязательно мозаика или художественный паркет. Необходимость в так называемой «сухой раскладке» возникает порой даже при работе с обычной керамической плиткой.


Как правило, это плитка, имеющая очень сильный разброс по цвету и рисунку (например, фактуры, имитирующие натуральный камень или эффектные породы дерева) в пределах коллекции. Если при работе с таким материалом не использовать «сухую раскладку», есть опасность получить неравномерную, неэстетичную поверхность. Решением в данном случае является выкладывание архитектором плиток на объекте по месту, составление схемы кладки и обозначением номера и направления на каждой плитке. Таким образом возможно создать пластичную, выразительную, гармоничную поверхность.

На одном из наших объектов в зоне кухни использована плитка из коллекции Kalahari (Imola) и чтобы не пускать дело на самотёк, мы провели раскладку по месту и составили подробную схему.

Вот так вкратце происходит процесс, показанный на фотографиях:

Вначале раскладываем плитки из всех коробок, чтобы оценить материал, сортируем аналогичные по рисунку в стопки. Выясняется, что некоторых принтов больше других, именно на них будет строиться наш узор.

Раскладываем все плитки, составляя пластический узор. Этот процесс очень тонкий и здесь невозможно дать короткие практические советы. Архитектор руководствуется совокупностью целого спектра различных факторов: художественный вкус, визуальный опыт, знания о построении композиции, пластическом строе и многих других.

Нумеруем каждую плитку, указывая с тыльной стороны номер и направление.

Составляем карту, на которой указываем место каждой плитки и направление раскладки.

Складываем плитки в стопки по порядку. Это не займёт много времени, но очень упростит работу мастера. Мы заботимся о своих строителях.

Хотя этот процесс долгий (в данном случае всё действо заняло у нас 4 часа) и физически утомительный (приравнивается к хорошей тренировке в спортзале, а именно приседания с гантелями в руках), но в случае, если Вас действительно волнуют детали, без него не обойтись.