Назад к списку

«Волны в плену»

Коттедж в посёлке Властелин (проект опубликован 15 июня 2012 года)


Вода так холодна!
Уснуть не может чайка,
Качаясь на волне.

Данный проект создавался для строительства в коттеджном посёлке «Властелин» (Самарская обл.). Участок имеет выход к воде. Заказчики хотели чувствовать в доме масштаб окружающих простор. Исходя из этих факторов, была создана концепция планировки участка и структуры строений.

История: Волна врезается в дом, но дом не противится, расступается перед стихией, принимая её в себя. Волна остаётся замурованной между двумя блоками.

В своей структуре здание представляет собой два блока с односкатной кровлей, соединённые двусветным атриумом с лестницей сложной геометрии. За счёт цвета, которым выделен «путь волны» внутри здания и снаружи, создаётся эффект перетекания интерьера в экстерьер. Фасад средней части выполнен в стекле, что делает границы между внутренней и наружной средой ещё более эфемерными.

Снаружи «волна» представлена дорожками, в сторону реки она раскрывается в пристани.

Форму волны повторяет также кровля банного комплекса и бассейн. Банный комплекс на данной стадии проработан условно, с выделением зон. При последующей проектной работе он будет оснащён необходимыми хозяйственно-бытовыми помещениями.

Первый этаж – общественный. Здесь расположился ряд перетекающих пространств – кухня, столовая, диванная зона с телевизором. У входа справа – рабочий блок, состоящий из двух кабинетов. Он отделён буфером от основного холла.

Слева от входа – хозяйственная зона. Два гаража интегрированы в здание и имеют выход в холл. Один из гаражей отведён для машин хозяев, второй предназначен для гостевых машин, или в будущем – для катера.

Второй этаж делится на две части. Левая – хозяйские спальни и уединённый холл. Правая – бильярдная с баром и гостевые спальни. Интерьер, представленный на картинках, является условным. В дальнейшем он будет проработан более детально.